GIANFRANCO PANZA

ARQUITECTO

2004
Oficina técnica, Chiasso, Suiza
Concurso, 3er premio. Con Nicola Andreani

La parcela está compuesta por una estación de reciclaje, un estacionamiento y el depósito municipal; este último en forma de U y de fuerte carácter industrial, construido completamente en perfilería de acero y paneles prefabricados. El nuevo edificio de la oficina técnica de Chiasso se ubica sobre el lado de la calle, usando un módulo de 2.5 m originado en la estructura prefabricada de hormigón interior y que continúa en la cerca ciega perimetral que cierra el sistema. La circulación se articula alrededor del eje longitudinal, proporcionando variaciones dimensionales en los espacios norte y sur.

1/3
2/3
3/3

1904
Escuela Primaria y Salón de usos múltiples, Canobbio, Suiza
Concurso. Con Nicola Andreani

La escuela primaria existente se posiciona en el terreno dividiéndolo en dos. Mientras sobre el lado sur se ubica un jardín entre la calle y la escuela misma, el lado norte permaneció indefinido. El nuevo proyecto coloca dos edificios en dicho flanco. Uno alberga las aulas adicionales, apoyándose sobre la estructura prefabricada existente y liberando su planta baja. El salón de usos múltiples toma el lado opuesto, creando un vacío urbano en el medio que actúa como organizador. El proyecto se enfoca en la escala y carácter que estos edificios deberían adquirir para impactar en un área de mayor escala.

1/2
2/2

2001
Jardín de infantes y Escuela Primaria, Vernate, Suiza
Concurso. Con Nicola Andreani

El edificio se ubica en una parcela de pronunciada pendiente y se asienta dos niveles debajo de la calle. Se accede a la escuela primaria por el segundo nivel, mientras que escaleras paralelas a los muros de contención conducen al jardín de infantes, ubicado en planta baja. El edificio se organiza verticalmente por un núcleo central con circulación, servicios e instalaciones. Las losas de hormigón corren desde las columnas metálicas perimetrales hasta el núcleo, maximizando las posibilidades de organización. La fachada alterna paneles practicables con grandes ventanas fijas que enmarcan el lago de Lugano.

1/4
2/4
3/4
4/4

1907
Casa en La Loma, Salta, Argentina

El proyecto se ubica en una parcela típica entre medianeras, haciendo imposible la orientación norte-sur. Se organiza en planta por una grilla estructural que forma 3 espacios, mientras que la sección divide dos niveles de alturas muy diferentes. El primer piso posee el mayor volumen y se expande horizontalmente hacia los árboles frontales y traseros, mientras que verticalmente lo hace hacia el cielo a través del tragaluz. Los servicios permanecen concentrados en ambos niveles, dejando espacios netos indefinidos. Este simple sistema puede resultar rígido y banal, pero se deforma al entrar en contacto con la cotidianidad del vivir contemporáneo.

1/2
2/2

1906
Ampliación, Jardín de infantes, Locarno, Suiza
Concurso. Con Nicola Andreani

El edificio existente, construido en 1973 por el arquitecto Schnebli, se desarrolla en dos niveles sin desatender su carácter horizontal en el paisaje. Además, se articula en el terreno cambiando volumétricamente mediante diversas alturas. El nuevo edificio intenta recrear estos dos temas conectando un pórtico para actividades externas a la misma altura del existente y luego adosando a este los demás volúmenes necesarios de programa. El lenguaje arquitectónico del proyecto intenta poner distancia con lo existente sin necesariamente perder la cercana relación con el mismo.

1/2
2/2

1901
Auditorio, Valsolda, Italia
Concurso, 2do Premio. Con Nicola Andreani & Andrea Schiavio

La reducida escala del nuevo edificio para la escuela de música de Valsolda elimina el programa específico y estático para proponer el máximo volumen posible de espacio libre para permitir y estimular la diversidad. Una piazza actúa como acceso y vestíbulo del edificio, que está organizado en dos niveles. Una estructura de madera con paneles prefabricados forman la sala principal, mientras que el nivel subterráneo contiene diferentes aulas y salas técnicas. Una escalera externa que conecta el patio en dicho nivel con la plaza de accesso proporciona a ambos niveles autonomía total.

1/2
2/2
1/3
2/3
3/3

1601
Ampliación, escuela y apartamentos. Chables, Suiza.
Concurso. Con Lorenzo Donati, Francesco Sala y Matteo Venezian

La remodelación de esta antigüa granja, en el cantón suizo de Friburgo, comprende un jardín de infantes y varios apar­tamentos para ancianos. Estos programas diametralmente opuestos intentan habitar el mismo espacio como una paradoja de la vida insertando vacíos indefinidos entre ellos. Cohesión, no distribución. Interacción, no circulación. Intercambiabi­lidad sin tiempo.

1/2
2/2
1/2
2/2

1602
Apartment refurbishment, Milan, Italy
Con Lorenzo Donati, Francesco Sala y Matteo Venezian

Un perímetro geométricamente preciso de puertas translúcidas se inserta en este ático de limitada iluminación natural. El dispositivo proporciona a este volumen inherentemente residual un nuevo carácter al ser extremadamente sencillo y radical. Los nuevos servicios, como el baño, la cocina y almacenamiento se ubican mas allá de dicho perimetro, difuminando la noción de tamaño del nuevo apartamento.

1/2
2/2

1301
Learning Center, Barcelona, España
SIA Premio Master Architettura e Cultura

A principios del siglo XX el Parallel era un auténtico punto de encuentro en Barcelona, con un fuerte carácter social a nivel peatonal; sin embargo, el auge del automóvil lo convirtió en un lugar de separación entre diferentes estructuras de la ciudad. El proyecto configura un edificio que alberga un centro de aprendizaje y otro que contiene apartamentos y alojamiento para estudiantes. Ambos edificios intentan ser claros en su anatomía pero sufren un conjunto de manipulaciones que los sacan de su escala aparente, proponiendo nuevas condiciones para viejos hábitos de la ciudad.

1/2
2/2
1/3
2/3
3/3

1101
Crematorio + Columbario, Paris, Francia

En la actualidad nos confrontamos con edificios banales de escala significativa. Un crematorio y columbario opera no como programa sino como catalizador, utilizando su función o contenido como coartada para su existencia. El edificio toma la longitud completa de la manzana definiendo una plaza por delante del mercado existente. El subsuelo alberga el estacionamiento, oficinas administrativas y crematorios. La estructura sobre el nivel de suelo se concibe como el columbario en sí mismo. Las bóvedas sepulcrales que contienen las cenizas se insertan vertical y horizontalmente en él, llenando la estructura gradualmente.

1/2
2/2

1201
Torre mixta, Boston, USA // WISH

El proyecto aborda la construcción sobre la autopista mediante una torre de 40 metros de altura organizada alrededor de un vacío y creando generosas terrazas hacia al paisaje urbano. En la parte inferior se ubica un centro comercial rodeado por unidades de bajos y medianos ingresos; en la parte central, una secuencia de estacionamientos y: en la parte superior, las unidades de mayor valor de mercado. Cinco grandes núcleos que contienen la circulación vertical articulan un sistema estructural de elementos en V que soportan una serie de pilares en compresión y tracción permitiendo una distribución eficiente de las cargas.